Сергиев Посад
  +7 926 067-38-18
  +7 496 549-38-88
Режим работы
Пн-Вс 0900- 2100
Без перерыва и выходных
Мы в Инстаграм! zhemchugina_sp
Полезные статьи

Ортопантомограмма: что это такое и как проводится обследование?

26.06.2015

Ортопантомограмма: что это такое и как проводится обследование? 

Ортопантомограмма (ОПТГ) или «панорамный снимок» — рентгеновский снимок зубных рядов, являющийся «золотым стандартом» в стоматологической рентгенодиагностике. Это базовое исследование, позволяющее первично оценить состояние зубочелюстной системы и при необходимости, назначить дополнительные исследования. ОПТГ — по сути, компромисс между стоимостью исследования и объемом получаемой диагностической информации. Синонимами термина «ортопантомограмма» является «панорамная томограмма зубных рядов».

 

Несколько слов об оборудовании

Аналоговый ортопантомограф - сегодня уже более устаревшая модель аппарата для панорамного снимка. Со временем их полностью вытеснят цифровые их сородичи. А все потому, что цифровая фотография более качественная и может храниться длительный срок. Снимок от аналогового аппарата быстро тускнеет и теряет свою четкость. Также это еще и дополнительные затраты на пленку, проявку, печать фото.

Наиболее часто сегодня используется цифровая ортопантомограмма. Снимок, полученный от такого аппарата, хранится в электронном виде в компьютере, при желании может быть распечатан. К тому же современные исследователи говорят, что именно цифровые ортопантомографы менее вредны, так как они в меньшем количестве выделяют вредные лучи. Сам снимок делается на протяжении пары секунд, а процедура длится не более 15 минут. Так что пациент не успевает получить вредную для организма дозу облучения. К тому же для защиты на человека надевается специальный фартук, который помогает уменьшить до минимума облучение тела.

Цифровой или аналоговый снимок? Что выбрать?

О чем надо знать, если назначена ортопантомограмма? Что это такое – разобрались. Также понятно, что в современных клиниках есть два вида оборудования. Так к какому же из них лучше всего обратиться? Из вышесказанного можно сделать простой вывод, что все же надо выбирать именно цифровые ортопантомографы. Их преимущества заключаются в следующем:

  • Цифровому аппарату намного меньше надо времени, чтобы сделать снимок. В результате облучение пациента снижается на 90%!
  • Высокая скорость получения изображения. Так, нет необходимости проявлять пленку, печатать фотографию. После самой процедуры изображение в считанные секунды появляется на специальном оборудовании. К тому же огромный плюс еще состоит и в том, что нет необходимости делать повторный панорамный снимок, если возникли проблемы в процессе проявления пленки. А это опять же большое преимущество для здоровья человека.
  • Цифровой снимок можно более детально рассмотреть. При необходимости его можно увеличить, чтобы еще тщательнее проанализировать некие нюансы.
  • Все цифровые снимки хранятся на компьютере. То есть их можно при необходимости максимально быстро получить, не отправляясь в архив и не роясь в бумагах-карточках пациента.
  • Огромное удобство еще и в том, что сам снимок зубов моментально попадает к лечащему доктору. Это можно сделать посредством электронной передачи данных.

Немного о вредности

Существует распространенное мнение о вреде данного вида исследования. На самом деле, объем излучения даже пленочного ортопантомографа таков, что можно делать панорамные снимки каждый день в течение месяца без ощутимого вреда для здоровья.А излучение цифровых аппаратов в разы меньше, чем у пленочных и получаемая доза излучения намного меньше той, что Вы получаете, к примеру, при двухчасовом авиаперелете.

Показания к проведению процедуры

Стоит отметить, что сегодня сделать ортопантомограмму совсем не тяжело. Для этого надо просто отправиться в стоматологическую поликлинику, где есть соответствующее оборудование. Однако для прохождения этой процедуры должны быть показания. Изначально надо отметить, что делать панорамный снимок нужно в обязательном порядке в том случае, когда речь идет об имплантации. В таком случае данное исследование позволяет: Изучить костную ткань зубов: плотность, объем. Изучить состояние корней зубов: их размещение, состояние. Рассмотреть состояние гайморовых пазух, увидеть их расположение. Панорамный снимок дает возможность выбрать подходящий для пациента имплантат. Очень важно, что данный снимок помогает доктору намного лучше ориентироваться при оперативном вмешательстве. Ну и, конечно, ортопантомограмма дает возможность составить правильный и грамотный план лечения пациента. К слову, придется сделать ортопантомограмму также и во время самой имплантации. Это необходимо, ведь доктор должен увидеть результат вживления имплантов. А так как данная процедура при использовании цифровых аппаратов практически безвредна, ее применяют на протяжении всего процесса оперативного вмешательства.

                                                                                                                               

Иные показания

В каких случаях еще может понадобиться панорамный снимок зубов? При лечении различных болезней, которые касаются десен и зубов. Это может быть как обычный флюс, так и кисты, гранулемы, пародонтит, излишняя подвижность зубов и т. д. Данный снимок важен в процессе подготовки к протезированию. Ортопантомограмма нередко назначается при различного рода травмах челюстной системы пациента. Снимок важен при подготовке к процедуре удаления зуба.

 

Возможности ортопантомограмм (панорамных снимков)

Данные ортопантомограммы зубов позволяют оценить:

  • Расположение зубов в челюстях и по отношению друг к другу, степень сформированности их корней;
  • Положение, состояние и форму зубочелюстной кости;
  • Структуру тканей, окружающих зубы;
  • Стадию прорезывания зубов мудрости;
  • Состояние и симметричность височно-нижнечелюстных суставов;
  • Соотношение зубных рядов с нижнечелюстным нервом и гайморовыми пазухами;
  • Состояние пломб, качество пломбировки каналов.

Выявить:

  • Скрытые кариозные полости;
  • Наличие дистопированных, ретенированных и сверхкомплектных зубов, адентию;
  • Скрытые воспаления у верхушек корней зубов – гранулемы, кисты;
  • Патологические изменения пародонта.

Проконтролировать:

  • Процесс лечения кривых зубов, точность и эффективность;
  • Процесс прорезывания зубов, развития зубных пластинок у детей с временным прикусом.

Имплантация: противопоказания к проведению

Стоит также отметить, что есть некие противопоказания к проведению операции по вживлению имплантатов. Так, это, к примеру, периодонтит или же различного рода воспалительные процессы в зоне проведении хирургического вмешательства. Ортопантомограмма челюстей дает возможность на снимках увидеть эти проблемы, рассмотреть очаги воспалений, различные проблемные зоны (кариозные полости, образования на корнях и т. д.). И как следствие, избежать серьезных проблем во время оперативного вмешательства.

Процедура после операции

Обязательно после операции надо будет сделать панорамный снимок. Ортопантомограмма в таком случае дает возможность рассмотреть качество выполнения действий во время операции, процесса приживления имплантатов. Также данная процедура дает возможность распознать различного рода осложнения, которые могут возникнуть после любого оперативного вмешательства. В том числе и после имплантации. В качестве небольшого вывода хочется отметить, что ортопантомограмма дает возможность доктору не только качественно выполнить свою работу, но еще и минимизировать риск развития послеоперационных нежелательных последствий.

Составление плана лечения

Данная процедура очень важна, ведь после получения снимков лечащий доктор может составить грамотный план лечения, который приведет к максимально быстрому выздоровлению. В таком случае должны быть указаны все действия с примерным сроком их выполнения. Данный список в основном состоит из следующих важнейших пунктов: Лечение десен, зубов: необходимо ли это. Нужно ли пациенту наращивание кости (костной ткани). Эта процедура назначается по показаниям, когда ее естественный объем недостаточный. Выбор типа, модели вживляемого имплантата. Также данная процедура помогает определиться и с использованием иного оборудования, которое может понадобиться в процессе оперативного вмешательства. Выбор материала, типа и модели зубных коронок, абатмента, протеза. Важно также отметить, что каждый из этих пунктов должен в обязательном порядке согласовываться с пациентом. Сам же доктор может давать рекомендации. Это все необходимо, ведь в зависимости от качества и выбора модели вживляемых деталей может варьироваться цена.

Противопоказания

В каких случаях лучше всего отказаться от такой процедуры, как ортопантомограмма? В первую очередь она нежелательна во время беременности. Однако если риск развития болезни или проблемы довольно-таки высок, ее все же можно провести. Отдельно родителей интересует, назначается ли данная процедура детям. Конечно, да. Для малышей она совершенно не противопоказана, так как происходит крайне малая доза облучения. Ортопантомограмма ребенка – такой же важный пункт во время лечения, как и в случае со взрослыми людьми. Его показатели могут дать важнейшую информацию доктору о состоянии зубов и десен малыша.

 

Примеры ортопантомограмм

                            

ОПТГ пациента с мостовидными протезами                                               Ортопантомограмма ребенка                  

                            

Панорамный снимок, видны «золотые нити»                            ОПТГ избыточное количество зубов, транспозиция и смещение   

                               

  ОПТГ пациента с несколькими имплантами                         Обзорный снимок всех зубов верхней и нижней челюсти

                              

 Ортопантомограмма перед имплантацией                              ОПТГ при лечении зубов и протезировании

 

 

 

                                                     Пример работы цифровой ОПТГ GENDEX DP-300

 




Код вставки видеосюжета на Ваш сайт

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Медицинский центр "Жемчужина"»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zhemchugina-sp.ru

Все новости раздела